库车大峡谷旅游攻略
早晨七点多,我们从巴音布鲁克镇出发,一路走走停停,到达库车大峡谷已是下午三点。大峡谷就在217国道的旁边,各种车辆挤满了很大的停车场,好不容易停好车,购票进入景区。
无山不成谷,峰奇谷更幽。库车大峡谷区域平均海拔1600米,最高山峰2048米。组成峡谷的奇峰群山由赭色的泥质沙岩构成,库车大峡谷也叫库车天山神秘大峡谷,维吾尔语称为“克孜利亚”(红色的山崖)。库车大峡谷以红色出名,整个峡谷都是红色的沙石峭壁。身立其境,无不赞美叫绝。
1999年3月28日,库车县维族农民阿不来提•买买提在县城以北的一个峡谷岩壁上采药,突然遭遇暴雨。他在避雨时,无意中闯进一座石窟,惊奇的发现里面全部是壁画。这座石窟后来被命名为阿艾石窟。而它所在的大峡谷也从此引起人们的关注,就是现在的库车大峡谷,为了保护阿艾石窟,阿艾石窟一直关闭。
2005年,库车大峡谷被美国《国家地理》杂志评为全球最美的十大峡谷之一, 2005年10月23日,库车大峡谷被评为中国最美十大峡谷之一,2013年,库车大峡谷被评为国家地质公园。联合国教科文组织曾先后两次对大峡谷进行考察,预备申报世界自然遗产。
进入景区大门,上下台阶,有一段长长的石子路,正午的太阳照在我们脸上,热的我们汗水直流,我们费力地前行着。一进入峡谷,暑气全无,一下子凉快了许多。
踏进山谷,我们好像行走在大山的裂缝里,进入了一个奇幻世界。峡谷口两旁高耸着斧砍剑削般的高崖,山体像是一场战争之后被战火焚烧过的一样显赭红色。进到峡谷里面,两边的崖壁直耸云霄,尽力抬头仰望,是一线天空迤逦,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕。
大自然千万年的风蚀沙化,洪水冲刷而形成红褐色岩体,即使没有烈日的照射,也感觉像火焰一样熊熊燃烧!
刚进谷口还比较开阔,褚红色的巉岩立于两边,大约有几十米高,而峡谷却只有几米宽,感觉整个峡谷就是被水劈开了一条蜿蜒的缝隙。里面却是峰回路转,时而宽阔,时而狭窄,有时只能容一人侧身通过,有时又宽阔的如同大厅。又时而烈日扑面,又时而阴风阵阵,真是奇怪的感受啊。
“初极狭,才通人,复行数十步,豁然开朗……”,忽然想起《桃花源记》里面的句子。
正午阳光射进峡谷,狭谷内的红色砂岩,呈现出各种绝妙的神奇光影!山体褶皱清晰可见,由于光线照射的角度不同,光与岩石造就出各种渐变的色彩,呈现在我们眼前是变幻莫测的光与影,美不胜收!大自然的神奇令人惊叹。
我们漫步峡谷,好似进入瑰红光影浸染的幻境。
刚开始只能顺着一条峡谷行走,后面又分出许多峡谷,有长有短,谷中有谷,沟中有沟。我们随着人流边走边看。
峡谷两边的山体千姿百态,峰峦直插云天。我们不断经过了南天门、幽灵谷、月牙峡、虎牙桥、魔天洞、雄师泪等景观。造型生动,形态逼真,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体,景异物奇,不禁令人叹为观止。
刚开始,很奇妙平坦的谷底,有些路段还有细细浅浅的流水。实际上,这是远处的雪山融化后,化为汩汩清泉流到峡谷,一路下来,有些雪水慢慢渗透在沙地里,有些雪水流到大峡谷出口。泉水潺潺流淌,时隐时现,“堪称一绝”。切不可小看这细细的流泉,一旦遇到大雨天,就会汇合成为声势浩大的山洪,如果在雨天来此旅游听到轰轰隆隆的响声传来,那就必须快快爬向高处。在有些地方就有安全岛和攀爬绳索。
一路行走,一路目不暇接。这是一个称得上鬼斧神工的地方,高耸的悬崖以及火焰一样的山石一会儿让人觉得心情舒畅,一会儿又毛骨悚然。峡谷结构复杂多变,常常看似没路,走到山崖前面又现峰回路转,别有一片洞天。峡谷里光线的变化非常明显,有的昏暗,有的忽然开朗,散射的光线照到丹红的岩石上,增加了峡谷的神秘诡异。
这里裸露的山体呈现典型的丹霞地貌特征,悬崖峭壁,鬼斧神工。山崖上受雨水清洗及有机物质沉淀,被染成了一片片的丹红色、金黄色、暗褐色等,在蓝天、白云衬映之下,鲜艳的山体和蓝天白云形成强烈对比,构成一幅幅多彩、富有视觉冲击力画面。
库车大峡谷,不愧也称为库车天山神秘大峡谷,“神秘”二字道出其中深意。它有陡立为墙的红色陡壁岩层,又有岩层缓倾重叠组成的孤山,更有峰丛簇拥的红山石柱。更难为可贵的是,整个峡谷,有着苏州园林般的曲径通幽,恰如天然的陶艺品,延着一弯曲线旋转直上。
大峡谷内奇峰异石千姿百态,数不胜数,神犬守谷 、旋天古堡、显灵洞、玉女泉、卧驼峰等景观个个形态逼真。在这里,你只要给想象插上翅膀,你就为山岩变化无穷的形态喝彩。由于岩层软硬不一,岩性变化频繁,其形态,有的陡壁兀立,有的似银针插地,有的孤峰屹立,有的像塔笋朝天,而有的如古堡残垣,……各种岩石古朴凝重,各具特色,奇幽异景。
越往里走,游客越少,路也越难走,脚下是细沙,不少路段已积了一层浅浅的积水,我们的鞋袜全湿透了。再向里走,峡谷内就有一条清清的小河。
听里面景区一个工作人员说,这里虽为内陆干旱地区,但峡谷内却常年有汩汩清泉。而每当晨晓时,峰崖上百鸟高歌颂黎明;傍晚时,谷顶处群鸽咕喔撼群山;下雨时,云雾缭绕现蜃景;雨后,彩虹飞架悬天山等奇观,加上光影变幻,无不使人目不暇接,乐而忘返,其“神秘”不可言状。
另外,这工作人员还说,每逢枯雨季节,在峡谷内第一落差的下方,有一神奇的含羞水沿谷底时隐时现。用手在绵沙中轻轻堵拦,溪水则含羞而潜;提脚一踏,水则向后倒流。这一奇观,中央电视台和新疆电视台先后做过专题报道。
我们继续向谷里走,峡谷的地面整个被河水浸泡,我们半截裤脚全湿透,游客已寥寥无几,经询问前面还有很长一段路,我们决定返回。
返回时遇见延安市的两位女孩,互相闲聊起来,其中一个女孩说,她去过美国的羚羊峡谷,我问她觉得哪个更美,女孩说各有千秋,但是库车大峡谷更大更加丰富。
返回停车场,我们擦洗后,换上干爽的鞋裤,已经是下午六点多。
独库公路,我们全程走完,到库车后,我们将休息一天,再继续南疆之行。
有人说,行走西藏,是对信仰的追逐和自我的挑战。那么,我认为,我们自驾新疆,则是一次与梦中童话的不期而遇。
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