安徽三河古镇旅游景点介绍 小桥流水人家
常去合肥出差,但都是来去匆匆,鲜有驻足。前几日恰逢去合肥开会,有三天的会期,终于有了游览一番的机会,便想趁着会议间隙,在合肥转转,也算是到此一游,不留遗憾了。
合肥景点不多,值得一去的没几个。有二千多年历史的三河古镇,凭借着小桥流水的景色、源远流长的人文、脍炙人口的美食,颇负盛名。于是决定去三河一游。
我们开会的地方在合肥北城,三河却是在南端的肥西县,一南一北,相隔数十公里。为了省点费用,我决定坐公交前往。计划路线是先坐809到合肥南站,然后转811,就可以直达了。
心动不如行动,中午会议一结束,我便直奔公交车站,不一会儿就来了一辆809。可能是中午的缘故,车上人不多,三两个人。一路上晃过去,竟迷迷糊糊地进入了梦乡。
恍惚中听到“合肥南站”四个字,我就匆忙跳下了车,定睛一看,居然是“合肥南站广场西站”,还差一站,看来因为自己的疏忽,只能步行走过这一站的路程了。
急急忙忙跑到合肥南站,已经浪费了半个小时。后悔也来不及了,都怪自己关键时刻睡了一觉,错过了一班811。不过世事难料,塞翁失马,焉知祸福,诸事顺其自然,难说上天会给我一个惊喜。
下午两点半,我坐上了通往三河的811。一路上湖光山色,风景秀丽。途经巢湖时,那天水一色的壮阔场景,让我想起了在北戴河时,海边漫步的放飞心情,不禁心旷神怡。我禁不住拿出手机,不停地拍下沿途的美景,留下一幅幅山水画卷,记下一段段美好的回忆。
车子穿梭在田野间,开了约一个多小时,到达终点站“三河丰乐苑”。我下得车来,急切地往古镇走去。跨过一座石拱桥,约十分钟,就到了三河古镇的入口。
大约是在商周时期,第一批居民来到了这个河中的小岛上,开始了三河古镇的历史,距今算来,已经过去了两千五百余年。千百年来,
勤劳的人们刀耕火种,逐渐把小岛发展成了一个河网纵横的鱼米之乡。
小镇入口朴实无华。跨过一座小桥,便是三河最为繁华的一条古街了。中间青石铺路,两侧错落着各式各样的商铺、人家。这像极了儿时老家的巷子,一样的石板路,一样的杂货铺,一样的叫卖声,处处都透着亲切,处处都有着回家的感觉。
三河小吃闻名遐迩,米饺、米酒、香酥鸡,都是三河名吃。两边的店铺热情的招呼着游人,琳琅满目的商品让人眼花缭乱。一种叫做“一锤酥”的点心一下子吸引了我,它那花花绿绿的色彩和醇厚幽香的口感让我垂涎欲滴。在老板的不断煽动下,我开心地买下了一包包特产小吃,乐滋滋地拎在手上,继续前行。
古老的石板路光滑圆润,印证了历史的痕迹。我边走边拍照,不知不觉来到了一条小巷面前。这条小巷幽深沉静,别具一格,于闹市之中静静地等着我的到来。我行走其间,顺着巷子望去,仿佛那千年以前的往事,浮现在眼前。
一路信步而行,渐渐走进小镇深处。一位三轮车师傅走上前来,笑问是否需要坐车游玩?我欣然允诺,一是手上的点心确实重了点,二是很想听听他聊聊当地的风情韵事。
师傅年逾六旬,着一身浅绿上衣,话不多。在你问我答中,慢慢给我们介绍三河古镇的那些往事。人力三轮车是三河古镇的一大特色,其他地方已不多见。师傅都是当地人,大多五十岁以上,外出打工已不方便,就在家门口讨些生活。他们会带着游客走街串巷,游览一下三河的主要景点,顺便介绍当地的风土人情,倒也值得一坐。
师傅边走边说,指着路边的一个戏台,提醒我们看看,但并没有停下的意思。这个戏台是三河的一个景点,旅游旺季时会有演出,现在上面空无一人,倒也没啥看头。
走不多远,来到一座古城墙面前,透过城门,隐约看到城墙里面,也是造型相仿的民居,只是商铺少了很多。师傅停下车,示意我们上城墙走走,他会等我们回来。
这座城墙并不高,宽不盈尺,大都已经拆毁,留存下来的这段已不足百米。城墙用大大小小的石板砌筑,饱经沧桑,虽历经百年,但风骨犹存。相传此墙乃太平天国大将蓝成春所筑,用以抗击湘军。著名的“三河大捷”就发生于此,曾国华、李续宾也在此役中战死。城墙上仍留着一尊铸铁大炮,黑魆魆的炮口,默默地注视着远方。
继续坐上三轮车,师傅带我们去镇上最古老的小巷。巷子很窄,几个老妪坐在门口,话着家常。两侧的建筑斑驳陆离,饱经风霜,墙面的油漆大都已经剥落,青砖裸露,风吹日晒下,刻满了岁月的年轮。古巷的石板路坑坑洼洼,凹凸不平,三轮车走在上面,颇为颠簸。我坐在车上,手握着扶手,方能坐稳,心中不仅感叹三轮车师傅生活的不易。
走出巷子,不远处就到了大名鼎鼎的三县桥。其实这桥并无特殊之处,只是处在三县交汇处,“鸡啼鸣三县”,因而得名。小桥朴实无华,石板铺设,桥头各有一对石狮子,静静地守护着流失的岁月。
跨过三县桥,左拐,有一座红色的塔楼,高高的矗立在河边,这就是望月阁。相传该楼是为纪念湘军名将李续宾所建,高37米,共7层,目前陈列着明清以来的千余件文物,所以又称“国粹楼”。楼下紧邻小南河,一座石拱桥横跨其上,倒影如月,名曰“望月桥”。
这一桥一塔的黄金组合已是三河古镇的网红名片,游人到此,无不驻足欣赏,拍照留念。尤其到了晚上,桥上灯光亮起,波光映涟漪,分外妖娆。也许是受了美景的感染,我童心大起,寻找着各种拍摄的角度,试图把最美的自己,永远和最美的景色,留在一起。
依依不舍的离开望月桥,我们前往大夫第景点。路经杨振宁旧居时,师傅讲解说,这里其实是杨振宁的外婆家,只是杨振宁儿时在此居住过,因此叫做“旧居”,不能是“故居”。原来还有这等讲究,真是又长见识了。
旧居旁有一条窄巷,仅容一人通过,因此被叫做“一人巷”。相传杨振宁每天上学都从此巷经过,然后一路高歌猛进,走出中国,走向世界,成为著名科学家。如今“一人巷”名声大噪,吸引着家长们接踵而至,携儿带女的涌进一人巷,期盼着有朝一日孩子们学业有成,像杨振宁一样名震四方。
不一会儿,就到了大夫第。我们跳下车,走到门口。大门不大,很难看出这就是一个官宦之家。门侧有售票处,居然是40元一张。我们顿时没了进去的欲望,转身往三轮车走去。可能是出于好心,师傅解释说,这里面收藏着古镇的精华,值得一看。出于好奇,也为了不留遗憾,我们于是买票进了大夫第。
也许是我们见的名人府邸多了,进得大夫第后,令我们大失所望。本以为是一院保存完好的古建筑,进来后才发现,这里只不过是一个新造的厂房,里面摆放了一些古时的家具而已。虽然这些家具做工精巧,颇有价值,但完全可以用陈列馆的名义示人,而不是用大夫官邸的噱头哄人前往。
三轮车慢悠悠的走着,经过一座石桥,跨过小南河,往景区门口驶去。意犹未尽的我们尚无归意,于是提前结了车钱,返身往回走,打算好好领略一番小南河的美景。很快我们就到了刚才那座石桥上,细看之下,不禁深深为之吸引。
此桥名叫“对越桥”,并非古桥,乃近年所建。桥身为三孔石桥,古朴端庄,桥上设有双廊,供行人休息浏览。桥上设廊的很多,但设双廊的却今日独见。
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。
行走在三河小镇的石板路上,这首马致远的诗赫然浮现在眼前。忙忙碌碌的我们,不就是为了享受这样的慢生活吗?
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